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L'aventure du Far Ouest !


 

Le vignoble se trouve en Méditeranée au nord de Sète.

Ce sont d’anciennes défriches de garrigue: une quinzaine de petites terrasses exposées Nord dans un même lieu-dit.

 

Carte du domaine

Paysage : Plateau calcaire, terrasses de pierres, coteaux et garrigue.

Climat : Méditerranéen chaud et sec avec la tramontane comme vent dominant, parfois adouci par les entrées maritimes.

Cépages : Chasselas, Marsanne,
 Grenache, Syrah, Carignan, Cinsault, Marselan, Tempranillo, Aubun, Muscat de Hambourg, Alphonse Lavallée et Servant.

Sols : En majorité calcaires constitués pour partie de terres blanches très riches en magnésium et de sols très peu profonds plus argileux avec des petites graves. La roche mère n’est jamais loin. Le socle qui forme les parcelles, de formation très ancienne, est le vestige de la mer qui s'est retirée et cette roche est née de la désagrégation des squelettes marins. 

Végétation : L’influence de la garrigue est forte: euphorbe, chêne vert, chêne kermès, ciste cotonneux, genévrier, cade, thym, romarin, lavande aspic, redoul, buis, bruyères arborescentes, genêts, pins, arbousier, chèvrefeuille, garance voyageuse, salsepareille.

Biotope : Quand on parle de vin naturel, parle-t-on de la nature ? Le vin naturel est avant tout issu de la nature. Les parcelles sont isolées, sans aucun voisin de vigne ni voisin en culture chimique. Le vallon accueille aussi une ferme avec des chèvres depuis 20 ans en culture biologique. Les vignes trouvent leur respiration dans toute la nature alentour qui est très riche et sauvage en essences et senteurs de la garrigue. C’est pour cette raison que je suis tombée amoureuse de ces vignes et je revendique pleinement mon “vin de garrigue”.

Culture : Favoriser le couvert végétal et la biodiversité. Travail du sol progressif au
 cheval puis au tracteur à chenilles St Chamond TVL 463: Chaussage, décavaillonnage des pieds de tout le vignoble. Interventions manuelles au printemps : épamprage, ébourgeonnage. Et pour nourrir les vignes: fumier provenant de la bergerie bio voisine en circuit très court !

Traitements : Simples et raréfiés, facilités par les observations, les rendements faibles et l’isolement du vignoble qui n'a pas de voisins de vignes.
 Tout est nécessairement manuel et artisanal de par la configuration et la taille des parcelles.

Vinification : le plus naturellement possible en respectant notre travail et nos raisins. Les doses de SO2 ajoutées sont soit nulles, soit minimes. Nous avons le plaisir de vinifier au grand air dans une cave ouverte. On parle beaucoup de SO2 dans les vins, mais il ne faut pas oublier que la garde des vins rouges méditerranéens est avant tout une question de récolte à maturité. C’est l’équilibre entre les tanins, l’alcool et l’acidité qui va créer la structure du vin et qui va assurer sa qualité, son aptitude à être élevé en bouteille. Au bout de 12 ans nous pouvons affirmer que le terroir de cette sublime garrigue donne aux vins une force sauvage et libre.

 

 

Certifié Bio Bureau Veritas

certificat bio

 

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